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Technico-commercial

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 Technico-commercial

Le métier

Le/la spécialiste de la vente…

Mais aussi l’expert(e) des produits de l’entreprise, et des besoins des clients : le/la technico-commercial(e) sait expliquer les arguments techniques à son client pour le faire acheter !
Le technico-commercial conseille et propose des solutions adaptées auprès des entreprises (commercialisation de biens et services liés à ces biens, une ou plusieurs gammes de produits).
Il s’adresse uniquement à des professionnels.

Accessibilité

  • Ce métier est accessible au niveau Bac avec un Bac Pro Technico-commercial.
  • La formation se poursuit après le bac via un BTS technico-commercial ou un BTS ACSE.
  • La formation peut se compléter à Bac +4/5 via une licence professionnelle.

Conditions d’exercices

Conditions d’exercices
de l’activité

  • Prospecter le marché potentiel
  • Développer un portefeuille client
  • Vendre des produits industriels
  • Participer à la définition de la politique commerciale de l’entreprise
  • Répondre aux appels d’offres
  • Garantir l’efficacité du service de la signature à l’installation
  • Assurer le service après-vente (assistance technique)
  • Former les salariés
  • Mener des actions de communication lors de manifestations évènementielles

Commercial

Chargé d’affaires

Technico-commercial en agrofourniture

Technico-commercial en grandes cultures

Technico-commercial en élevage

employeurs

Coopérative agricole

Organisme stockeur

Groupement de producteurs

Savoirs

Savoir-faire

  • Excellent relationnel, qualités d’écoute, bonne présentation,
  • Dynamisme, patience et persévérance,
  • Ouverture d’esprit, curiosité,
  • Capacité d’adaptation, d’anticipation, prise d’initiative,
  • Rigueur et méthode, analyse, vue globale, prise de recul,
  • Sens du travail en équipe.

Savoirs

  • Connaissances en marketing, gestion et droit commercial (réglementation des prix)
  • Connaissance forte du marché
  • Maîtrise des techniques de vente
  • Sens de l’écoute et de la persuasion
  • Résistance à la pression
  • Goût du challenge
  • Maîtrise de l’anglais technique

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