Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème.
Pour cela, il dispose d’agroéquipements, d’outils d’aides à la décision (OAD) et de technologies de l’information et de la communication (TIC). Il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.
Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole (en alternance)
Formation en apprentissage
CFA
Durée
Au centre : 1ère année 595 h, 2ème année 595 h, 3ème année 665 h au CFA.
Lieu
CFA
Dates
Septembre 2024
Code RNCP : 38316
Les débouchés
Une formation débouchant sur plusieurs métiers :
- Agriculteur
- Éleveur
- Gérant d’exploitation agricole
- Producteur
- Responsable d’élevage
- Chef de culture
- Chef de production agricole
- Régisseur d’exploitation agricole
Objectifs de la formation
Public
- Parcours en 2 ans : Après la classe de seconde générale, technologique ou professionnelle ou après l’obtention d’un CAPa début de la formation en 1ère BAC Pro.
- Parcours en 3 ans : Après la classe de troisième, début de la formation par apprentissage en 2nde BAC Pro
Modalités pédagoqiques et d’alternance
- En présentiel avec :
– Cours théorique en salle et des salles informatiques
– Études de cas concrets
– Travaux pratiques sur le site en utilisant les plateaux et ateliers techniques.
- Mise en situation professionnelle sur le site de l’employeur
- Accompagnement individuel des apprentis et suivi régulier en entreprise
- Individualisation du parcours de formation : élaboration d’un Plan Individuel de Formation après entretiens et tests de positionnements.
- Suivi individuel par le référent parcours pour l’accompagnement de l’apprenti et l’entreprise
Programme
Les compétences
Mathématiques
Histoire-Géographie
Éducation Socio-Culturelle
Éducation Physique et Sportive
Technologies de l’information et du multimédia
Biologie – Écologie
Physique – Chimie
Français
Sciences Économiques et Sociales
Sciences et techniques professionnelles
Agronomie
Agroéquipements
Zootechnie
Formation diplômante délivrée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Modalités
Pré-requis
- Être âgé(e) de moins de 30 ans et avoir 15 ans (ou plus) au 31 décembre de l’année d’intégration*.
- Être déclaré aptes par la Médecine du travail.
- Aimer le travail en extérieur, disposer d’une bonne aptitude physique aux travaux manuels.
*Sans limite d’âge si l’apprenti est reconnu travailleur en situation de handicap; s’il est un sportif de haut niveau; si l’apprenti envisage de créer ou reprendre une entreprise supposant l’obtention d’un diplôme.
Conditions d’accès
- L’entrée en formation est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage.
- La demande d’inscription est à faire en ligne auprès du CFA.
- Inscription après la rentrée possible conditionnée selon l’avancée pédagogique de la formation.
Taux de réussite
Taux de réussite aux examen session 2023* : 58%
*en relation avec le taux de présentation à l’examen
Financement
7 957 € au 15 Octobre 2023
Pris en charge à 100% par les OPCO de l’entreprise.
Accessibilité
- Accompagnement Personnalisé Individuel
- Présence d’une Référente Handicap dans le centre : Mme GRIMA
- Partenariat avec des structures adaptées : CFAS, MDPH, URAPEDA…
- Locaux adaptés
La filière Agriculture
Poursuites d’études
- Une poursuite d’études est envisageable en BTS ACSE.
- Brevet Professionnel et Certification de Spécialité sont aussi accessibles après le BAC Pro CGA.