Tractoriste viticole Ouvrier viticole
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Le tractoriste viticole
Réalise les opérations culturales viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, …) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, …) et selon les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales. Il peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits, coordonner une équipe ou diriger une exploitation. Conduire et entretenir un enjambeur et une machine à vendanger.
Accessibilité
Cet emploi est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d’encadrement en viticulture.
Un Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l’obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l’installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d’Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).
Conditions d’exercices
Conditions d’exercices
de l’activité
L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’entreprises de production viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs, …). Elle varie selon le secteur, le mode d’organisation (présence d’une unité de transformation, d’un point de vente, …) et la taille de l’entreprise.
Elle peut s’exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, …).
L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.
Ouvrier viticole
Tractoriste
Tailleur de vigne
employeurs
Exploitation viticole
Savoirs
Savoir-faire
- Identifier le type d’intervention
- Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
- Planter un cep (arrachage, greffe, palissage, …)
- Installer un élément de protection sur une plantation
- Réaliser l’entretien et les soins d’un cep
- Appliquer des produits phytosanitaires
- Surveiller le développement d’un fruit
- Récolter un produit à maturité selon les consignes
- Entretenir des équipements
- Assurer une maintenance de premier niveau
- Conduire les différents matériels (dont l’emjambeur et la machine à vendanger)
- Tailler un cep
Savoirs
- Techniques d’ébourgeonnage
- Techniques d’effeuillage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de soins ceps
- Techniques culturales
- Techniques de taille de végétaux
- Agronomie
- Biologie végétale
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Normes qualité
- Utilisation d’outils de taille
- Engins agricoles
- Techniques d’embouteillage
La filière Agriculture
Formations
Voici les formations disponibles sur le campus