Ouvrier polyvalent en agriculture ou en arboriculture
Télécharger la ficheLe métier
L’ouvrier en agriculture
Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d’autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, colza) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés,…), les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales, il peut réaliser des activités d’élevage, coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.
Accessibilité
Cet emploi est accessible avec un CAPa/BPA en production agricole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en gestion agricole, technologies végétales peut être demandé pour les fonctions d’encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole – BPREA – est requis pour l’obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l’installation des jeunes agriculteurs.
Conditions d’exercices
Conditions d’exercices
de l’activité
L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein d’exploitations agricoles, en relation avec différents interlocuteurs (chef d’exploitation, chef de culture, techniciens de coopérative, conseillers de chambre d’agriculture, commerciaux, …).
Elle varie selon le mode d’organisation (mono ou polyculture, activités d’élevage, …), la taille de la structure et le type de produit (céréales, cannes à sucre, …).
Elle peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Le port d’une tenue professionnelle (combinaison, casque, …) peut être requis.
Ouvrier en grande culture
Berger
Vacher
Cultivateur
Chef de production
employeurs
Entreprise de travaux agricoles
Entreprise de travaux forestiers
Exploitation agricole
Exploitation forestière
Exploitation viticole
Savoirs
Savoir-faire
- Sécuriser un équipement
- Atteler un équipement
- Suivre l’approvisionnement
- Régler les paramètres des machines et des équipements
- Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
- Réaliser une opération de maintenance
- Préparer les sols et les plantations (épandage, semis, récolte, …)
- Appliquer des produits phytosanitaires
- Préparer et distribuer les rations journalières aux animaux, pailler les litières, surveiller les femelles en gestation
- Identifier une plante malade
- Surveiller l’état d’une plantation
- Proposer un traitement adapté
- Poser un équipement d’irrigation et d’arrosage
- Régler un équipement d’irrigation et d’arrosage
Savoirs
- Techniques de pressage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de fauchage
- Procédures d’entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Agronomie
- Biologie végétale
- Techniques culturales
- Hydraulique
- Techniques de soudage
- Règles de sécurité
- Normes environnementales
- Modalités de stockage
- Logiciels de gestion de stocks
- Engins agricoles
- Mécanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques d’approche et de manipulation des animaux
- Savoir spécifique sur des production : culture de la vigne , gestion de vergers
La filière Agriculture
Formations
Voici les formations disponibles sur le campus