Centre de Formation
Bourges-le Subdray

Centre de formation

Bourges-Le-Subdray

Le sollier CS18
18570 Le Subdray
02 48 69 74 60

Retrouvez-nous sur
Les réseaux sociaux

Agent.e des services hospitaliers

Télécharger la fiche
 Agent.e des services hospitaliers

Le métier

L’agent.e des services hospitaliers

Effectue le nettoyage des parties communes d’un ou plusieurs services hospitaliers et l’entretien de l’environnement de vie des patients/résidents selon les règles d’hygiène et d’asepsie. Il/elle peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, …) auprès des patients/résidents, acheminer les patients (brancardage) au sein de l’établissement hospitalier et effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.

Accessibilité

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP/ dans le secteur sanitaire et social et le BAC PRO SAPAT, en bio nettoyage,… . Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.

Conditions d’exercices

Conditions d’exercices
de l’activité

L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, …).

Elle peut s’exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.

Agent de propreté de locaux

Agent de propreté en milieu sensible

Agent de propreté de propreté et d’hygiène

Agent à domicile

Aide à domicile

Aide familiale

employeurs

Établissement médical

Résidence de personnes âgées

Savoirs

Savoir-faire

  • Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l’installation sanitaire
  • Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage
  • Entretenir des locaux (chambre d’isolement, Salle de Soins Post-Intervention (SSIP), dans un service de lingerie…)
  • Suivre l’état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Établir une commande
  • Consigner des données dans un registre
  • Réaliser le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, …) auprès des patients/résidents
  • Accompagner la personne dans les gestes de la vie quotidienne
  • Repérer les modifications d’état du patient

Savoirs

  • Lecture de fiche technique
  • Règles d’hygiène et d’asepsie
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Procédures de traitement de linge hospitalier
  • Gestes d’urgence et de secours
  • Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical

Envie d'apprendre ensemble ?